| 网站首页 | 教育局 | 住建局 | 财政局 | 
您现在的位置: 扶余市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏 >> 住建局 >> 项目信息 >> 项目基本信息 >> 正文 用户登录 新用户注册
大九号区块国有土地上房屋征收补偿方案         ★★★ 【字体:
扶余市2018年第一批棚户区(城中村)改造项目大九号区块国有土地上房屋征收补偿方案
大九号区块国有土地上房屋征收补偿方案征求意见稿
作者:佚名    上传信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-5-28    

扶余市2018年第一批棚户区(城中村)改造项目大九号区块国有土地上房屋征收补偿方案

征求意见稿

 

     为了公共利益的需要,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《吉林省人民政府办公厅关于贯彻〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的指导意见》(吉政办发〔2011〕8号)及《扶余市城市棚户区改造货币化安置实施方案》,经市人民政府组织相关部门研究论证,拟决定对扶余市城区大九号区块房屋进行征收。为维护公共利益,保障被征收房屋所有人的合法权益,立足于我市实际情况,制定本征收方案。

一、征收与补偿原则

房屋征收与补偿遵循决策民主、程序正当、补偿公平、结果公平的原则。

二、征收范围:

    大九号区块:

    北环路两侧大九号社区居民区。  

本项目共征收居民总户数550户,征收总建筑面积8.1万㎡

    三、征收主体:扶余市人民政府

四、征收部门:扶余市住房和城乡建设局

五、征收实施单位:扶余市房屋征收经办中心

六、被征收人:征收范围内被征收房屋的所有人

、征收实施时间:自征收决定发布之日起实施。

、征收补偿签约期限 自房屋征收补偿决定公告发布评估报告送达后60日内。

、补偿方式

被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

、补偿标准

(一)被征收人选择货币补偿,按照评估确定的被征收房屋价值给予补偿。

(二)被征收人选择产权调换的住宅房屋被征收人选择产权调换的,按"征一还一"进行回迁安置,即按1:1的比例进行回迁,附属物和各项补助另计。如附属物和各项补助包含在内,则主体房按1:1.3的比例进行回迁安置。对于在征收决定规定的期限内主动签约搬迁的,再增加主体房建筑面积的20%的奖励,即包含附属物及各项补助费在内按照主体房面积1:1.5的比例进行回迁安置。对履行完法律程序后进行强制征收的房屋,仍按1:1的标准进行回迁安置。住宅兼营业补助费另计。住宅房屋被征收人选择产权调换的,给予补助,补助部分标准具体如下:

(1)安置住宅房屋的,安置的位置在大九号阳光社区,原安置面积按政府建造成本价2343结算,如果选择的回迁房小于原安置面积的,按货币补偿方式结算。

选择高层每户无偿增加10平方米面积,选择顶楼回迁的无偿赠送阁楼;选择边楼回迁的,靠西侧山墙户型,每户型赠送10平方米面积,选择东侧山墙户型的每户型赠送5平方米面积。

(2)被征收人为低保户,选择房屋产权调换的,经市房屋征收部门核对确认后,原住宅房屋面积不足40平方米的,无论在签约期限内还是签约期限外,安置后的住宅房屋不足40平方米,无偿补足到40平方米面积,再增加面积,政府成本价格2343元结算。

)征收具有合法产权证照的非住宅房屋按照“征一还一”标准进行补偿。

 被征收人要求货币补偿的,其补偿金额由被征收人选择的房地产机构评估确定。

 被征收人要求产权调换营业性质房屋的,按被征收房屋的评估价格与产权调换房屋市场价格结算差价的方式安置。

房屋征收公告发布前已合法经营的有照非住宅房屋,给予发放停产停业损失费。

     停产停业的损失的补偿对象应当同时符合以下条件:

    1.房屋权属证书标明的房屋用途为生产、经营用房非住宅房屋。

    2.具有合法有效的营业执照。

    3.已办理税务登记并具有纳税凭证。(一年以上)

    4.在征收决定公告之日仍在持续生产经营,因征收房屋造成了停产停业损失。

停产停业损失补偿范围包括

    1.停产停业期间的净利润损失补偿。

    2.停产停业期间职工工资的补偿。

    停产停业损失补偿的计算方法:

1.停产停业期间的净利润损失补偿,根据房屋征收决定公告之日上年度净利润计算,以具体缴纳所得税完税凭证为准。

2.停产停业期间职工工资损失补偿,根据征收公告之日企业缴纳职工养老保险人数确定职工人数,按照养老保险缴纳基数确定补偿标准。

3.不能提供所得税完税凭证或养老保险缴纳凭证的,净利润及职工工资损失补偿,被征收人非住宅房屋停产停业损失费,按具有合法产权证照的非住宅性质房屋建筑面积每平方米300元的标准一次性给付。

非住宅房屋被征收时闲置的,不给予被征收人停产停业损失。非住宅房屋是否闲置由房屋征收部门及其他关部门共同确定。

征收非住宅房屋,房屋征收部门应当根据设备拆装、运输所发生的费用支付被征收人搬迁补助费。

   (四)因征收自行改作营业用房的住宅房屋的一次性补偿。

    自行改作营业用房的住宅房屋获得补偿应符合以下条件:

1.具有合法有效的营业执照、房屋所有权证、土地使用证。

2.已办理税务登记并具有纳税凭证(一年以上)。

3.在征收决定公告之日仍在持续生产经营。

4.住宅房屋自行改做营业用房,征收时正在营业,被征收人在征收决定做出前依法取得工商营业执照、依法纳税,且正在经营的,按照住宅房进行补偿安置。但给予以下优惠政策:

被征收的实际用于经营的住宅房屋,在性质上仍认定为住宅,但应给予一次性住宅兼营业补偿,对于选择货币补偿或产权调换的被征收人,补偿标准结合房屋所在位置按实际营业面积给予每平方米300-500补偿,邻北环路街面房屋,营业面积给与每平方米500元补偿,其它位置按每平方米300元补偿

被征收人虽有营业执照,但被征收房屋已闲置,没有正常经营的,应按普通住宅房屋补偿安置,不享受以上优惠政策。住宅兼生产经营房屋是否闲置,由房屋征收部门、街道办事处及其他有关部门共同确定。

   (五)被征收房屋的合法附属设施的补偿。

1.被征收房屋室内电话、有线电视、燃气、互联网等配套设施、设备的迁移费,按照行业相关收费标准的规定给予被征收人补偿。

2.其他附属设施的补偿以房地产评估机构出具的评估报告为准。

住宅房屋被征收人因房屋征收搬迁的,房屋征收部门发给每户2000元的搬迁补助费

十一、评估机构的选择

自房屋征收决定公告发布之日起5日内,房屋征收部门组织被征收人协商选定房地产价格评估机构。协商不成的,通过被征收人多数决定或以公开抽签、摇号方式选定评估机构,抽签、摇号过程与结果应当由公证机关现场公证。

对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可在收到评估报告之日起10日内,向作出评估报告的原房地产价格评估机构申请复核,房地产价格评估机构应当在10日内出具复核结果并送达。对复核结果有异议的,可在收到复核结果之日起10日内,向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。房地产价格评估专家委员会的鉴定结果为最终结果。

    十二、房屋征收补助及奖励政策

征收住宅房屋对被征收人实施奖励制度。住宅房屋的被征收人在规定时间内如期搬迁的,给予奖励。

(一)选择货币补偿的被征收人,在征收期限两个月内达成协议并搬迁的,每户按其合法住宅房屋每平方米评估价格的20%给予货币奖励,逾期不予奖励

    )非住宅房屋不予奖励

)在征收期限一个月内被征收人达成协议并搬迁的,给予货币奖励,奖励金额为10000 元。超过征收期限一个月但在两个月征收期限内奖励金额5000元。

十三、无照住宅房屋的处理方法:

(一)1995年本市城区航拍图上已显示存在的住宅房屋,被征收人选择货币补偿的,按照实际评估价格予以补偿。

(二)1995年本市城区航拍图上没有显示其存在的,属于未经批准且多年前建造的住宅房屋,被征收人如在征收决定规定的签约期限内主动搬迁的,其住宅房屋经评估按照建筑成本价实行货币补偿。被征收人在签约期限内拒不搬迁的,一律不予补偿。

2017年5月本市区航拍图没有显示存在的房屋,一律不予补偿。

无照房屋的认定标准

1995年航拍在图;房屋室内净高2.2米以上;主体墙厚度为37厘米以上;内墙抹混合砂浆;刮白或刷涂料;室内顶棚、屋面、地面完好;房屋门窗齐全;水、电、暖齐全。以上条件同时满足的,按有产权证房屋评估价格或“征一还一”进行产权调换。

(三)房屋征收范围确定后,被征收人恶意抢建的任何建筑物,构筑物等,一律无偿强制拆除或不予补偿

     由征收规划、财审、产权、相关实施部门工作人员组成无照房认定工作组,共同对无照房屋进行鉴定,并负责对其补偿情况予以监督。

十四、关于产权调换的具体规定

(一)产权调换的方式:对被征收人实行整体原区域回迁安置。

棚改项目地块被征收人产权调换全部实行原地整体迁移安置,原房屋所在区域不作为安置地点使用。棚改房屋征收后腾空的土地由政府统一收储,纳入政府土地收储中心。

(二)选择产权调换安置回迁房的被征收人,选择现房安置的,不享受过渡费和越冬采暖补助费。

     因为安置房毛坯房,政府不负责安置房的简易装修。

(三)用于产权调换安置回迁房源的具体情况详见选房大厅公示板。

、保障政策

住宅房屋,被征收人符合住房保障条件的,按有关住房保障政策执行。

    、达不成协议的处理

房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请市政府依照《条例》的规定,由市人民政府按照征收补偿方案作出征收补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

、强制执行

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由市政府依法申请人民法院强制执行。

、被征收人注意事项

在征收工作中,请住户提高警惕,确保安全,防止煤气、水、电等事故发生。应加强安全防范,切勿将您的身份证、房产证、户口本、结婚证等重要证件交给他人或由他人代理办理,以免上当受骗或造成不必要的损失。

    十九、其它规定

(一)征收范围公告后,任何单位和个人对征收范围内的房屋和土地,不得进行下列活动:

1、新建、改建、扩建、装修房屋;

2、改变房屋和土地用途;

3、进行分户等不当增加补偿费用的其他行为。

违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。未超过批准期限的临时建筑,以建筑安装成本结合新旧程为原则进行补偿。

   (二)无房屋产权证的,由市政府组织征收、财审、规划、房产等相关实施部门进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑的和未超过批准期限的临时建筑,给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。对批准期限内的临时建筑,按建筑安装成本予以补偿。

(三)被征收房屋建筑面积和房屋用途的认定,以房屋登记机构颁发的房屋所有权证标注的面积和用途为准;房屋所有权证未标注的或标注与房屋登记簿不一致的,以房屋登记簿标注的面积和用途为准。

实际房屋面积与房屋所有权证登记面积存在差异的,由产权部门与其他相关部门根据相关法规政策,结合实际测绘数据,共同对被征收房屋面积予以重新认定。具体补偿办法是:

   1、被征收房屋的性质、用途、建筑面积以《房屋所有权证》为准,《房屋所有权证》的性质、用途、建筑面积与登记薄不符的,以登记薄为准。有《房屋所有权证》但房产未登记的,经相关部门确权后以具有房屋测绘资质单位的测量面积为准。

2、房屋实际面积房屋所有权证标注面积有误差的以实测面积为准。

   (四)被征收的房屋,其深基础加以利用的地下架空层部分,层高超过2.2米以上按架空层外围面积的一半计算建筑面积,选择货币补偿的由房地产评估公司确定评估价格,选择产权调换的,由房屋认定小组确认后按比例记入主体房屋面积。

    )下列情况由市房屋征收部门牵头,市财政部门、市规划管理部门、市民政部门、辖区街道办事处依据《条例》的相关规定确定;

1、同一征收项目出现法律、法规无具体规定,但依据补偿原则必须给予补偿的特殊情况。

2、同一征收项目被征收房屋面积计算出现特殊情况的。

3、其它需要共同确定的情况。

(六)在征收范围内座在同一院落内,具多张同一产权人名的产权证照房屋,按一户对待,只享受一张产权证照补助和奖励。

)被征收人不配合房屋征收工作,不提供相关资料,致使调查摸底、房屋评估、测绘等无法正常进行的,其相应法律后果由被征收人自行承担。

)实行阳光征收和谐收,确保房屋征收依法、公开、公正、透明进行。

二十本方案由扶余市住房和城乡建设局负责解释。    

                            

                            扶余市人民政府

                            2019年5月28日

上传信息录入:fyzjj    责任编辑:fyzjj 
  • 上一个上传信息:

  • 下一个上传信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关上传信息
    扶余市2018年第一批棚户区(…
    房屋征收评估的报名公告
    征收评估报名
    征收评估报名
    农电胡同、三中西侧气象局周…
    农电胡同、三中西侧气象局周…
    房屋征收选定房地产评估机构…
    房屋征收决定李家店
    李家店征收方案
    实验小学扩建征收方案